Отдел сбыта:
МО, Пушкинский район,
п.Софрино,
ул.Патриарха Пимена, 3
ПН - ПТ с 8.00 до 16.30
Ваш регион: Москва
+7 (499) 550-44-45
+7 (499) 550-44-45
Для удобства покупателей ТД “Софрино” на Пречистенке дополнительно организованна вторая парковочная зона. Телефон второй зоны: +7 (499) 766-94-75. Смотрите схему парковки Подробнее  

Новый многоканальный номер телефона ТД "Софрино" на Пречистенке +7(499) 962-43-43

Предприятие "Софрино"

Предприятие «Софрино» является основным производителем предметов церковного обихода. Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Труженики Патриаршего завода вносят свой вклад в дело возрождения Православия, российской духовности, заботясь о том, чтобы храмы и монастыри имели все необходимое для Богослужения.

Из истории предприятия

Начало предприятию положили Мастерские по производству церковной утвари и икон, открытые после войны в Новодевичьем монастыре. Там, в подвалах Успенской церкви и подсобных помещениях, были организованы несколько цехов: церковной утвари, свечной, иконный и пошивочный, в которых трудились около 80 человек. Эти скромные мастерские и стали прообразом Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви.

Большинство операций выполнялось вручную, так как необходимого оборудования не было: государственные предприятия не имели права продавать что-либо Церкви. Приходилось самим изготавливать необходимые приспособления, искать на свалках старое оборудование, ремонтировать его, переделывать.

В свечном цехе установили четыре барабана, которые крутили рабочие. Свечная масса подогревалась в котлах дровами; свечи резали и маркировали вручную. В свечном цехе работало 16 человек. Примерно столько же тружеников было и в цехе церковной утвари, который выпускал лампады, подсвечники, рамки для икон, медальоны. Здесь же вручную штамповали нательные крестики, чеканили ризы для икон.

В иконном цехе (часть его размещалась в монастырской колокольне) раскрашивали анилиновыми красками черно-белые фотоизображения икон, выпускали в небольшом количестве поминальные книжки, погребальные покрывала. В швейном цехе мастерицы шили облачения из обычной шторной ткани – ничего более подходящего найти в то время было невозможно. Конечно, объем выпускаемой продукции не покрывал и малой части потребностей Церкви. Однако и этому верующие были несказанно рады.

Возрождение производства церковной продукции в первые послевоенные и в последующие годы находилось под постоянным отеческим попечением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. По его благословению тружениками Производственных мастерских была выполнена уникальная работа – серебряная чеканная икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому». Это произведение высокого художественного уровня, не уступающее лучшим дореволюционным образцам. Оно хорошо известно паломникам, посещающим Троице-Сергиеву Лавру. Это священное изображение пребывает в древнем Троицком соборе святой обители, над ракой с мощами Игумена Земли Русской.

В 1961 году Церковные мастерские переехали в Алексеевское. Там при старинной церкви XVII века в честь Тихвинской иконы Божией Матери, неподалеку от станции метро «ВДНХ», располагалась плодоовощная база. На месте базы и разместилось производство. Выделенные помещения находились, в основном, в подклете (цокольном этаже) храма. После капитального ремонта там разместились цех утвари (в нем трудилось уже около 150 человек), пошивочный (14 человек) и свечной цеха. Производство расширялось, был создан ювелирный участок, со временем появилась группа иконописцев. В Новодевичьем монастыре остался цех икон, который удалось немного расширить. Иконы стали раскрашивать методом шелкографии.

Сегодня на предприятии с чувством особой благодарности вспоминают людей, которые стояли у истоков производства – ревнителей красоты церковной, которые в условиях гонений на Церковь «не дали свече угаснуть». Они не только сохранили столь важное для православного народа начинание, но и обеспечили его дальнейшее развитие.

Русскую Православную Церковь после кончины Святейшего Патриарха Алекcия I (†1970 г.) возглавил Святейший Патриарх Пимен. После его неоднократных обращений в Совет по делам религий, Правительство СССР удовлетворило ходатайство Церкви и выделило участок в три гектара в подмосковном поселке Софрино для строительства завода церковной утвари. Строительство началось в 1975 году; велось под руководством Павла Ивановича Булычева (†2000 г.), который и стал первым директором «Софрино». По благословению Святейшего Патриарха Пимена, в помощь П.И. Булычеву в 1975 году был направлен Е.А. Пархаев, руководитель производственного отдела Хозяйственного управления Московской Патриархии. Он отвечал за обеспечение строительства всем необходимым, за бесперебойную поставку сырья и материалов, оснащение цехов оборудованием.

Были построены корпус отопительной системы и два производственных корпуса, в которых расположились административные службы, иконное производство, цеха гальванопластики, позолоты, пошивочный, свечной. Ювелирный цех продолжал работать в Алексеевском.

15 сентября 1980 года состоялось торжественное открытие и освящение предприятия, которое совершил Святейший Патриарх Пимен. Сердцем завода стал обустроенный по благословению Святейшего Патриарха Пимена домовый храм, который был освящен во имя преподобного Серафима Саровского.

В 1980-х годах на предприятии трудилось около 700 человек. Выпуск изделий был небольшим, осуществлялся по планам, сформированным Патриархией.

В преддверии великого празднования 1000-летия Крещения Руси священноначалие возлагало значительную долю трудов на Софринское предприятие. Предстояло в короткие сроки выполнить огромный объем работ, а для этого поднять завод на новый технологический уровень, реорганизовать производство. По благословению Святейшего Патриарха Пимена (†1990) в 1987 году предприятие возглавил Евгений Алексеевич Пархаев, который трудился в Церковных Мастерских с 1965 года. Под его руководством были созданы новые цеха и участки, закуплено оборудование, в производстве стали использоваться передовые технологии. На всех участках увеличился объем выпускаемых изделий. Особое внимание уделялось культуре производства. Значительно увеличилась территория предприятия.

К пятистам видам продукции, которые были освоены Мастерскими раньше, добавилось еще несколько десятков видов совершенно новых изделий, выпущенных к Торжеству. Великий праздник стал своеобразной проверкой, экзаменом как для руководства, так и для тружеников.

Генеральная реконструкция

В сложные 1990-е годы на предприятии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была проведена генеральная реконструкция: заменено устаревшее оборудование, внедрены новейшие технологии, увеличены производственные площади, организованы новые цеха и участки (иконописный, иконостасов, гальваники).

В 1991 году был построен двухэтажный корпус для столярного участка иконного цеха. Этот участок, оснащенный многооперационным оборудованием, позволил увеличить количество заготовок для икон, складней, начать выпуск сложных киотов, деревянной церковной утвари – аналоев, престолов. Был построен большой модуль для хранения пиломатериалов и начат монтаж сушильных камер.

В 1992 году был построен шестиэтажный производственный корпус площадью 10 тыс. кв. метров. В новом здании разместились швейный и инструментальный цеха, участки иконного, литейного и иконописного цехов, фотолаборатория, дизайнерское бюро. Объем производства расширился, стало доступно выполнение индивидуальных заказов.

Для типографии был выстроен трехэтажный корпус с модулем ангарного типа для хранения бумаги и постпечатной обработки полиграфической продукции.

Производственные площади были значительно расширены и за счет строительства семи модулей ангарного типа, в которых разместились склады сырья и материалов, гараж, склады отдела сбыта.

Проведенная реконструкция позволила расширить и обновить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить число рабочих мест.

Маленькая домовая церковь уже не вмещала всех желающих помолиться. Был построен новый храм предприятия. 5 мая 1997 года Святейший Патриарх Алексий II (†2008) освятил его во имя преподобного Серафима Саровского. Главная святыня храма – частица мощей преподобного Серафима.

Современная жизнь предприятия «Софрино»

Сегодня «Софрино» – одно из крупнейших предприятий Подмосковья, соответствующее лучшим европейским стандартам, – современное, высокотехнологичное; это крупнейший в мире производитель предметов церковного обихода.

Предприятие имеет важное экономическое значение для Церкви. Оно является стабильным источником пополнения общецерковного бюджета для осуществления уставных целей Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает укреплять взаимодействие епархий и предприятия, поддерживать постоянный диалог по вопросам ценообразования и качества продукции.

Его Святейшество поддержал ходатайство тружеников «Софрино» и благословил увековечить память основателя завода. 3 мая 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл посетил завод и освятил созданный здесь памятник Патриарху Пимену.

Следующий визит Его Святейшества в «Софрино» состоялся 29 сентября 2011 г. Предстоятель подробно познакомился с производством, отметил его постоянное совершенствование, высокую ответственность тружеников, строгую дисциплину труда.

Общая площадь завода – 12 гектаров, здесь работает около 3 тысяч высококлассных специалистов – жителей поселка Софрино, а также близлежащих городов: Пушкино, Красноармейска, Сергиева Посада, Александрова и других. Многие приезжают из Москвы.

Ассортимент изделий, которые выпускаются сегодня, насчитывает свыше 2,5 тысяч наименований. Предприятие проводит реставрационные работы, осуществляет разработку архитектурных проектов храмов и часовен, дизайн их внутренних интерьеров, выполняет уникальные индивидуальные заказы. Постоянно появляются интересные новинки, эксклюзивные предложения для покупателей.

Руководство уделяет особое внимание появляющимся в мире новым технологическим разработкам, современным материалам. Анализируются возможности внедрения их в процесс производства предприятия, чтобы избавить рабочих от монотонного физического труда, увеличить производительность, сделать процесс выпуска изделий более рациональным и экономичным. На предприятии постоянно увеличиваются производственные площади за счет строительства новых объектов, происходит расширение цехов.

На заводе всегда уделяется большое внимание решению социально-бытовых вопросов, созданию комфортных условий для плодотворного созидательного труда. На эти цели расходуются значительные средства.

Предприятие ведет значительную благотворительную работу. Главные ее направления – помощь возрождающимся храмам и монастырям и социальная поддержка.

За усердные труды во славу Русской Православной Церкви Указом Святейшего Патриарха Пимена в 1988 году предприятие было награждено орденом святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, а в 1989 году – орденом святого преподобного Сергия Радонежского I степени. За особые заслуги в попечении о детях, нуждающихся, сирых и больных Указом Святейшего Патриарха Алексия II предприятие «Софрино» в 2005 году было награждено орденом святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского.

16 сентября 2010 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла коллектив Художественно-производственного предприятия «Софрино», во внимание к усердному служению Русской Православной Церкви и в связи с 30-летием со дня основания предприятия, был награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Священноначалие удостоило генерального директора предприятия «Софрино» Евгения Алексеевича Пархаева многих церковных наград за многолетний добросовестный труд во славу Святой Церкви. Высшие из них – орден Славы и чести I степени, орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, преподобного Сергия Радонежского I степени, преподобного Серафима Саровского I степени. Отмечен он и государственными наградами – орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством». Евгений Алексеевич считает, что эти награды – свидетельство заслуг всего коллектива «Софрино».

Предприятие тесно сотрудничает с епархиями ближнего и дальнего зарубежья. Там также высоко оценивают деятельность «Софрино», его труды во благо нашей Матери Церкви, во благо народов наших братских стран. Эти награды очень дороги директору и труженикам. Среди них – орден Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского, орден Украинской Православной Церкви святителя Димитрия, митрополита Ростовского, орден Почета Республики Молдова.

В январе 2012 года Евгению Алексеевичу была вручена Благодарность Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «За многолетнюю творческую деятельность по сохранению лучших традиций церковных искусств, огромный вклад в восстановление храмов и монастырей, развитие деловых и культурных связей с Республикой Беларусь».

Художественно-производственное предприятие «Софрино» динамично развивается и находится сегодня в расцвете своего творческого потенциала.