Отдел сбыта:
МО, Пушкинский район,
п.Софрино,
ул.Патриарха Пимена, 3
ПН - ПТ с 8.00 до 16.30
Ваш регион: Москва
+7 (499) 550-44-45
+7 (499) 550-44-45
Уважаемые покупатели! В преддверии праздника Рождества Христова мы снизили цены на некоторые виды церковной утвари. Смотрите товары с пометкой "К Рождеству".

...И возродилось русское церковное искусство

15.02.2017
В среду, 15 февраля, православные отмечают великое Сретение Господне. На церковно-славянском «Сретение» означает «Встреча». А праздник этот установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на 40-й день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца....
Этот праздник также называют и Днем свечей. И в том, что незадолго до Сретения мы отправились на это уникальное Художественно-производственного предприятие Русской Православной церкви, есть своя логика.
«Софрино» - ведущий производитель церковной утвари, икон... Здешние мастера преуспели в живописи, золотом шитье... И, конечно же, на этом необычном предприятии производят свечи: для храма - из чистого и благоуханного воска, а также венчальные, пасхальные и сувенирные.
А еще это предприятие стало родным домом, смыслом и главным делом всей жизни для удивительного человека - Евгения Алексеевича Пархаева.
Завод был освящен 15 сентября 1980-го, тогда же и начал выпуск продукции. Растущее производство требовало технического оснащения, бесперебойного снабжения сырьем. Все эти вопросы и решал Евгений Алексеевич. В 1987-м Патриарх Пимен своим указом назначил его директором завода. Евгений Алексеевич на этом посту уже 30 лет!Пока предприятие становилось на ноги, - а здесь была проведена мощная реконструкция - за опытом приходилось ездить в Италию, Францию, Германию и особенно в Грецию, где традиция церковного искусства не прерывалась. Директор сам отправлялся в командировки и посылал других учиться. Ездили и по монастырям, по музеям, изучали старинные образцы.
Сейчас в "Софрино" работает около 3000 мастеров-умельцев. Их произведения давно стали настоящими шедеврами и прославлены уже во всем мире. Труженики этого коллектива проводит большую просветительскую работу. Здесь обучаются разным ремеслам. На предприятии есть замечательный музей, где ежегодно бывают десятки тысяч посетителей.
«Софрино» демонстрирует свою продукцию на престижных российских и международных выставках. Сейчас она известна далеко за пределами России и вызывает неизменное восхищение.
29 сентября 2011-го сюда приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он побывал в домовом храме в честь преподобного Серафима Саровского, где приложился к ковчегу с частицей мощей святого. А затем, поднявшись на звонницу, обратился к сотрудникам предприятия.
В частности, в Обращении Патриарха были и такие памятные слова: «Я очень рад посетить Софринское предприятие, познакомиться поближе с замечательной продукцией, с которой хорошо знакомы все, кто служит сегодня в храмах Русской Православной Церкви. Даже на расстоянии видно, что ваше предприятие - это уникальный коллектив: ни одно предприятие в мире не производит в таком количестве и в таком ассортименте церковную продукцию, востребованную тысячами православных храмов... Я приехал, чтобы выразить свою признательность за ваши труды и пожелать вам помощи Божией... Храни вас Господь».
Считается, что земля, на которой расположено село Софрино, а теперь поселок городского типа, освящена веками. Это связано с именем преподобного игумена Троице-Сергиевой лавры Сергия Радонежского, молитвенника за всю землю Русскую. В 1691-м в селе была построена одна из красивейших церквей Подмосковья - памятник архитектуры и действующий храм Смоленской иконы пресвятой Богородицы.

Материалы предоставлены сайтом kp.ru