Регион: Москва и область
+7 495 993-29-56
Многоканальный телефон:
+7 (499) 550-44-45

9 сентября – день тезоименитства Патриарха Пимена

13.09.2011

9 сентября Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Пимена Великого. Преподобный Пимен родился около 340 г. в Египте. В юности он стал монахом и прославился самоотверженным служением Богу, был суровым постником и подвижником благочестия.

Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет. Вскоре он был признан святым угодником Божиим и получил наименование «Великий» – в знак великого смиренномудрия, скромности и правдивости.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен был наречен в честь преподобного Пимена Великого. Патриарх промыслительно получил имя Пимен, которое в переводе с греческого означает «пастырь», ибо Господу было угодно, чтобы он стал пастырем многомиллионной православной паствы своего Отечества.

Преподобный говорил: "Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям". Молитвенность и постоянное памятование о Боге стали основными духовными качествами Патриарха Пимена.

По его благословению и личному попечению был построен церковный завод в Софрино. Евгений Алексеевич    Пархаев и труженики предприятия свято чтут память о Патриархе Пимене. Каждый год в день рождения (23 июля) и в день смерти (3 мая) совершается панихида на месте погребения Святейшего.

Вот и сегодня, в день памяти преподобного Пимена Великого, в день Ангела Патриарха Пимена, руководство предприятия во главе с директором прибыло в Свято- Троицкую Сергиеву Лавру почтить память основателя «Софрино». Епископ    Ростовский и Новочеркасский Меркурий отслужил панихиду по приснопамятному Патриарху Пимену на месте его захоронения.

Труженики предприятия пришли возложить цветы к памятнику Патриарху Пимену на территории завода. Священнослужители о. Вадим и о. Валерий совершили заупокойную литию. Директор «Софрино» Евгений Алексеевич Пархаев произнес проникновенные слова о Патриархе Пимене, вспомнив о том, как Святейший неоднократно приезжал на строящийся завод, как заботился о людях, как напутствовал их на усердные труды.