Отдел сбыта:
МО, Пушкинский район,
п.Софрино,
ул.Патриарха Пимена, 3
ПН - ПТ с 8.00 до 16.30
Ваш регион: Москва
+7 (499) 550-44-45
+7 (499) 550-44-45
Уважаемые покупатели! В преддверии праздника Рождества Христова мы снизили цены на некоторые виды церковной утвари. Смотрите товары с пометкой "К Рождеству".

50-летие служения в Русской Православной Церкви Пархаева Евгения Алексеевича

02.04.2015

 КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

 

ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

ООО «Художественно-производственное предприятие «Софрино»

Русской Православной Церкви»

Евгения Алексеевича Пархаева

 

24 апреля у всего Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви значимый юбилей – 50 лет с начала служения Русской Православной Церкви нашего Генерального директора Евгения Алексеевича Пархаева.

Он пришел работать в Московскую Патриархию в 1965 году, еще при Патриархе Алексии I, и с тех пор вся его жизнь посвящена трудам на благо Церкви. Надо было иметь большое мужество, чтобы в те годы выбрать такой путь.

Свою работу в Патриархии он начал простым рабочим, с усердием овладевал строительными профессиями – маляра, штукатура; золотил купола, выполнял восстановительные ремонтные работы в храме святителя Николая в Хамовниках, в Новодевичьем Богородице-Смоленском монастыре, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Патриаршей резиденции в Переделкино.

Вскоре ему предложили перейти на работу в свечной цех Мастерских Хозяйственного управления Московской Патриархии, которые располагались в Алексеевском, в подклете старинной церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Благодаря своей наблюдательности он смог многому научиться, отметил для себя и на всю жизнь запомнил самое главное: в производстве не может быть мелочей. Из свечного цеха он перешел на склад готовой продукции в Сокольники, где не хватало рабочих рук. Несколько кладовщиков и рабочих-грузчиков осуществляли там отгрузку продукции Мастерских для всех епархий Русской Православной Церкви.

Старательного молодого человека заметили и пригласили в отдел снабжения ХОЗУ, где он занимался вопросами обеспечения Производственных Мастерских сырьем. Приобрести что-либо для церковных нужд в те времена было очень сложно, государственные предприятия не имели права продавать Церкви свою продукцию. Но Евгений Алексеевич научился, вопреки любым обстоятельствам, добиваться решения поставленных перед ним задач. За несколько лет он прошел путь до Заведующего производственным отделом ХОЗУ Московской Патриархии. Святейший Патриарх Пимен высоко оценивал его работу и относился к нему с большим уважением и доверием.

В те годы Церковь остро нуждалась в богослужебной утвари, иконах, свечах, облачениях для священнослужителей. Святейший Патриарх Пимен приложил огромные усилия, чтобы получить от властей разрешение на строительство церковного завода; неоднократно ходатайствовал о выделении земельного участка. Наконец, разрешение было получено. В 1975 году в поселке Софрино был освящен закладной камень, и началось строительство церковного завода.

По благословению Патриарха Пимена Евгений Алексеевич Пархаев, который к тому времени работал Заведующим производственным отделом ХОЗУ, был направлен в помощь строителям. На Евгения Алексеевича была возложена задача обеспечения строительства материалами, техникой, оборудованием, получения в многочисленных инстанциях необходимых разрешительных документов. Стройка ни дня не простаивала.

Завод был освящен 15 сентября 1980 года и начал выпуск продукции. Производство требовало технического оснащения, бесперебойного снабжения сырьем. Все эти вопросы решал Е.А. Пархаев.

Он всегда с большой ответственностью относился и относится ко всем послушаниям, которые возлагаются на него Священноначалием.

В 1987 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена Евгений Алексеевич возглавил церковное производство, которое в то время представляло собой мастерские Хозяйственного Управления Московской Патриархии, в которых трудилось около 300 человек. Перед Е.А. Пархаевым была поставлена масштабная задача: обеспечить сувенирной продукцией предстоящее празднование 1000-летия Крещения Руси; увеличить в несколько раз объем производства; поднять качество выпускаемых изделий и значительно расширить их ассортимент.

После кончины Патриарха Пимена новоизбранный Святейший Патриарх Алексий II благословил Евгения Алексеевича и далее руководить предприятием.

В трудные 1990-е годы, когда кругом царили разруха и хаос, только благодаря усилиям директора и его личному авторитету удалось сохранить производство. Рабочие регулярно получали заработную плату, продовольственные наборы, им оказывалась социальная поддержка, благодаря чему удалось сохранить уникальных мастеров и, в целом, весь коллектив. Производство было расширено и преобразовано из Мастерских ХОЗУ Московской Патриархии в Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной Церкви. По благословению Патриарха Алексия II была проведена генеральная реконструкция. Были построены новые корпуса, закуплено современное оборудование, стали применяться современные технологии, количество рабочих выросло до 2,5 тысяч человек, почти в два раза увеличилась территория.

После кончины в декабре 2008 года Патриарха Алексия II, новый Предстоятель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Евгения Алексеевича Пархаева продолжать труды по развитию жизненно значимого для Русской Православной Церкви предприятия.

Сегодня «Софрино», на котором мы с радостью трудимся, является уникальным и не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Это крупнейший в мире производитель церковной утвари, свечей, икон, облачений. В каждом православном храме, монастыре нашей страны, а также за рубежом, в доме каждого верующего человека есть предметы церковного обихода, с любовью изготовленные мастерами «Софрино». Для того, чтобы сделать изделия завода более доступными, был создан Торговый дом «Софрино», объединивший несколько магазинов в разных городах России.

«Софрино» также является основным налогоплательщиком Пушкинского муниципального района, своевременно и в полном объеме перечисляет денежные средства в Пенсионный фонд, исправно оплачивает все федеральные налоги.

Помимо руководства предприятием, Евгений Алексеевич является личным помощником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавляет гостиницу «Даниловская», ведет активную работу в Пушкинском муниципальном районе – возглавляет Общественную палату, помогает решать жизненно важные для жителей вопросы. Благодаря его усилиям было спасено от разорения уникальное племенное хозяйство ЗАО «Зеленоградское». Е.А. Пархаев вместе с коллективом хозяйства «Зеленоградское» принял решение обратиться к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой взять совхоз под юрисдикцию Русской Православной Церкви, чтобы спасти его от рейдерского захвата и ликвидации. Патриарх Алексий II принял во внимание важное значение хозяйства, необходимость сохранения производства натуральных продуктов питания для народа и в 2008 г. благословил предприятие «Софрино» стать основным учредителем ЗАО «Зеленоградское», возложив на него все полномочия по сохранению и развитию хозяйства.

За эти годы благодаря совместной работе предприятия «Софрино» и коллектива ЗАО «Зеленоградское» увеличилась численность коров – до 3000 голов. Был построен цех по переработке молока, в котором производятся кефир, ряженка, топленое молоко, сыры, йогурты, сливочное масло, сметана. Вся молочная продукция отличается великолепным вкусом, высоким качеством и, что особенно важно, производится без ГМО, химических добавок и консервантов. Всегда есть в ассортименте парное мясо и полуфабрикаты из него.

«Зеленоградское» обеспечивает свежим натуральным молоком и картофелем детские сады, школы, больницы Пушкинского района Московской области; города Ивантеевку, Красноармейск, Мытищи. Для реализации продукции ЗАО «Зеленоградское» была проведена реконструкция сельского магазина в поселке Ельдигино. Сегодня это современный крупный торговый центр, который позволяет жителям Пушкинского района приобрести качественные продукты питания.

Но на первом месте для Евгения Алексеевича всегда было и остается Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной Церкви, в развитие которого он вложил все свои знания, весь накопленный жизненный опыт, всю свою душу. Предприятие называют «жемчужиной Подмосковья». Оно является гордостью Русской Православной Церкви. «Софрино» представляет Россию на многих международных выставках, где его изделия привлекают большое внимание и интерес: они позволяют познакомиться с традиционным русским церковным искусством – ювелирным и иконописным, золотым и серебряным шитьем, вышивкой бисером и жемчугом, резьбой по дереву. Труды коллектива и лично директора отмечены многочисленными наградами Русской Православной Церкви, братских Поместных Церквей, государственными наградами России и зарубежных стран.