Отдел сбыта:
МО, Пушкинский район,
п.Софрино,
ул.Патриарха Пимена, 3
ПН - ПТ с 8.00 до 16.30
Ваш регион: Москва
+7 (499) 550-44-45
+7 (499) 550-44-45

Митрополит Меркурий совершил Божественную литургию в храме при ХПП «Софрино»

07.07.2020
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, исполняющий обязанности генерального директора Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви “Софрино” митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию на Патриаршем подворье — в храме преподобного Серафима при Софрино.

С понедельника на предприятии начат поэтапный выход после периода самоизоляции и ограничений, введенных для предотвращения распространения короновирусной инфекции. Праздничное богослужение, в котором приняли участие сотрудники завода, предварило возобновление работы.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился со словами проповеди: 

Сегодня, в день Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, когда наше предприятие начинает полноценную работу, я хотел бы обратиться к вам, мои дорогие, к тем, кто стоит здесь, в этом святом храме, и к тем, кто находится в цеху и совершает свой труд. Давайте задумаемся всерьез о своей жизни, давайте посмотрим на свою жизнь. Все ли мы отдаем, намного ли мы себя реализуем? Или, может, мы хотим неправедно получить то, что нам не причиталось? Давайте посмотрим на все, что происходит в нашей жизни не только с позиции эпидемиологии, социологии или экономики или внутригосударственных отношений. А во всем этом — увидим явления и следствия жизни духовной, потому что за всем этим частоколом, который огораживает нас  друг от друга, стоит жизнь духовная. Если мы надели на себя защитные маски, может, мы задумаемся, что значит потребление? Может, нам не стоит слишком много говорить то, что мы говорим, и делать, то чего не надо? Если мы разобщены, то, может, Господь специально вмешивается в нашу жизнь, чтобы мы не натворили безобразий, какого-то совместного греха? Но чтобы мы не думали о своей жизни, проблемы не касались изменения нашего бытия, мы должны все принимать с благодарением Господу. Ибо все — промысел Божий. Ничто в нашей жизни не происходит без промысла Божия. А промысел Божий есть не что иное, как непрестанное попечение Божие об этом мире. И если Господь совершает что-то ради нас, то мы должны с верой, любовью и глубоким смирением принимать все, без ропота, без самонадеянности, без самовосхваления, без революционных выступлений, которые происходят от ветра головы, а не от духа. Православный человек всегда все воспринимает с глубоким смирением и глубоким духовным рассуждением. Точно так же, как и родители святого Предтечи приняли благую весть о том, что у них родится сын, приняли в свое сердце и исполнили повеленное ангелом, и получили благословенный плод, который стал предшественником Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

По завершении богослужения состоялось расширенное производственное совещание с руководителями подразделений ХПП “Софрино”. Участники обсудили подготовку к заседанию Наблюдательного совета при Патриархе по контролю и организации деятельности художественно-производственного предприятия «Софрино», текущую ситуацию и имеющиеся проблемы, наметили перспективные планы по развитию производства. Был заслушан подробный отчет по итогам завершения важного общецерковного проекта по сооружению храмовых киотов и иконостаса Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке.