+7 (499) 550-44-45

Сейчас Ваша корзина пуста. Выберите что-нибудь в нашем каталоге товаров.

+7 (499) 550-44-45
zakaz@sofrino.ru

Божественная литургия в день памяти преставления преподобного Серафима Саровского

15 января, в день памяти преставления преподобного Серафима Саровского, Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, генеральный директор ХПП "Софрино", возглавил Божественную литургию в духовном центре «Софрино» - храме во имя преподобного Серафима Саровского.

За богослужением молились сотрудники предприятия.

По окончанию Божественной литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к пастве с архипастырским словом:

«Всех Вас возлюбленные отцы, братья и сестры приветствую с нашим храмовым праздником в честь Преподобного Серафима Саровского. Мы сегодня молитвенно вспоминаем день, в который Господь призвал Преподобного в селения Небесная. Через этот рубеж жизни придет каждый из нас. Тысячи и миллионы путей человеческих жизней предлагаются человеку в дни его земного странствия, но в то или иное время все они сходятся в одной единой точке, когда каждому из нас предстоит перейти этот рубеж, который мы называем смертью, успением, порогом жизнь вечную, дабы предстать перед Господом и Спасителем своим. Вспоминая сродников наших почивших и святых угодников божиих, которые преступили этот порог вечности, и размышляя о своем собственном прохождении этого времени невольно содрогаемся мыслью о неизвестности того, что предстоит нам, какая встреча нам уготована.
Святая Церковь учит нас о том, что эта встреча достаточно открытая и ясная может быть понята человеком еще здесь, в земной жизни, когда он еще на земле вкушает Царствие Небесное. Церковь открывает нам истинное о будущей жизни здесь путем нашего земного странствия. Настолько насколько мы ясно, четко и с глубокой верой, и упованием представляем себе жизнь будущего века здесь на земле, настолько мы соединены с Богом - настолько же мы будет близки с Ним в Царствии Небесном. И наоборот, если жизнь наша как ад мучений исполнена духовных терзаний, которые есть ничто иное как грехи и беззакония, то естественным будет переход в жизнь вечную. Ничего этот переход не изменит. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Бог потому и благ, что геенну сотвори». Так человек, который живет благочестиво и добро здесь, соответственным образом будет находиться и в Царствии Небесном, а если несет здесь послушание злу и пороку, то и там не будет избавлен от этого послушания.
Я напомнил это совершенно не случайно, но потому, что преподобный Серафим Саровский был ангелом во плоти. Настолько была его жизнь благочестива, боголюбива, мирна и тиха, что его называли во плоти Ангелом соименным Серафимам - высшим силам Небесным. И приветствие старца приходящим к нему людям было не иным как «Христос Воскресе!». Мы это знаем из его жития и из устного предания нашей Церкви. Эти слова приветствия отражали внутренний мир старца Серафима Саровского, отражали все то, что находилось в его душе - как трепетало и радовалось его сердце от молитвы, от встречи с Богом, от причащения Святых Христовых Таин. Старец Серафим всегда учил как можно чаще приобщаться Святых Христовых Таин, дабы иметь эту радость общения с Господом. Подумаем возлюбленные сколь часто мы припадаем к этому великому источнику Жизни. Мы жаждем силы в своей жизни, мудрости, мы хотим помощи Божие, мы хотим превозмочь самих себя, сделать что-то, при этом отказываемся от Небесной пищи, которая укрепляет нас в нашей жизни – Святых Божественных Животворящих и Спасительных Христовых Таин. Мы уклоняемся от этого под разными предлогами: мало постимся, мало молимся, рассеяны, неподготовлены. Да каких еще благовидных предлогов мы не находим для того, чтобы уклониться от приобщения Тела и Крови Христовых.
Результат нашей жизни не заставляет долго себя ждать. Мы немощны и маловерны, и руки наши не такие крепкие в делах, и дела не настолько богоуветливы как бы нам хотелось. Итог один – полагаясь на человеческие силы и не полагаясь на силу Божию мы обкрадываем себя духовно, лишаем себя благополучия и радости о Господе.
Сегодняшний день памяти Серафима Саровского пусть напомнит нам о Небесной радости, о вечном Воскресении и о нашей ответственности перед Богом и о том, что закладываем жизнь вечную мы еще здесь на земле особым образом - принятием Святых Христовых Таин, принимая внутрь себя самого Господа и Спасителя, соединяясь с Ним неразлучно».

 

Вы используете устаревший браузер, который создает угрозу безопасности использования сайта.

Чтобы продолжить работу с сайтом обновите браузер.

По вашему запросу {{info.searchCount}} показать все результаты поиска
{{info.message}}
Изготовление изделий на заказ
Какой бы широкий выбор продукции мы ни предоставляли, в жизни всегда есть место творчеству и индивидуальности.
{{phrase.phrase}}
{{group.title}}
{{group.parent_group.title}}
{{product.name}}
{{product.title2}}
артикул: {{product.article}}
Цена за {{product._unit}}
показать все результаты поиска